108 Köstlichkeiten vom Dach der Welt . Mit Texten v. Alexandra David-Neel . 2003 . 144 S. m. zahlr. Farbfotos. . 25 cm .
Tibet - das Dach der Welt präsentiert sich karg und einsam und ist doch für Asienreisende und Buddhisten eines der faszinierendsten Länder der Welt. Nirgendwo ist man dem Himmel so nah wie in Tibet. Im Vergleich zur indischen Küche ist die tibetische Küche nicht sehr scharf und bietet doch unverwechselbare Aromen und Geschmackskombinationen. Die tibetischen Gerichte wurden von der indischen wie auch der chinesischen Küche beeinflusst, haben sich aber trotz aller Assimilation landesübliche Besonderheiten bewahrt. Aufgrund seiner geografischen Ausdehnung (Tibet ist fünf Mal größer als Deutschland) und der unterschiedlichen Lebensformen (u.a. Nomaden, sesshafte Bauern, Mönche) gibt es eine Vielfalt an regional bekannten Rezepten und unterschiedlichen Eigenarten, die die tibetische Küche einzigartig machen. In diesem Kochbuch stellen die Autoren 108 Rezepte vor: Suppen, Reis- und Nudelgerichte, Gemüse- und Fleischgerichte, Saucen, Nachspeisen und Dips. Die Zahl 108 ist bewusst gewählt: im Buddhismus ist sie eine heilige Zahl. Parallel dazu berichten die Autoren über die Entstehungsgeschichte der verschiedenen Rezepte, Koch- und Essgeschirr, Hintergründe des bekannten Buttertees, Herstellung von Yak-Butter und über Traditionen wie die Segnung des Essens oder Essen als Opfergaben im buddhistischen Kontext. Kulinarische Besonderheiten der Nachbarländer wie Ladakh, Bhutan und Nepal tragen ebenfalls dazu bei, dass sich eine bunte Vielfalt der Gerichte entfaltet, die im Übrigen sowohl mit Originalzutaten als auch mit dem, was man in hiesigen Märkten findet, problemlos nachgekocht werden können. Bereichert wird dieses Kochbuch mit Zitaten der großen Tibetreisenden Alexandra David-Néel. So entsteht - zusammen mit den anregenden Food- und reizvollen Landschaftsfotos - eine gelungene Mischung aus ungewöhnlichem Kochbuch und exotischer Kulturgeschichte. -- Dieser Text bezieht sich auf eine vergriffene oder nicht verfügbare Ausgabe dieses Titels.
Über den Autor
Karin Brucker, geboren 1963 in Ludwigsburg, ist Fachjournalistin und Moderatorin für Hörfunk und Fernsehen mit Schwerpunkten Religion, Medizin und Wissenschaften. Sie promoviert derzeit in vergleichender Religionswissenschaft in Bonn über »Orakelwesen im tibetischen Kulturraum«. Sie praktiziert seit mehr als 18 Jahren Buddhismus und betreibt regelmäßig Feldforschungen im Himalaya.
Titel vergriffen, keine Neuauflage
Zustand: Gebraucht sehr gut