Taschenbuch: 206 Seiten
Verlag: Dtv (März 2002)
Sprache: Deutsch
Kurzbeschreibung
Zen bedeutet, in vollem Bewußtsein zu leben - gerade auch bei alltäglichen Tätigkeiten. Ed Brown versteht es, philosophische Gedanken über Zen-Meditation und praktische Ausführungen über das Kochen miteinander zu verweben, er lenkt den Blick auf die nur scheinbar simplen Genüsse. Für einen Zen-Koch liegt die ganze Welt in einer Wassermelone, in seinem Topf kochen Berge und Flüsse.
Die vegetarischen Rezepte sind einfach und zugleich reich an Geschmack und Aromen, sie umfassen das Brotbacken ebenso wie Suppen, Salate, Gemüsegerichte, Gratins oder Kuchen. Eingestreut sind Reflexionen über die Kunst des Schneidens, über die Kraft der Konzentration, über Kreativität und Meditation. Essen ist eben mehr als bloße Nahrungsaufnahme und Kochen ein Fest der Sinne sowie ein Akt der Liebe und Großzügigkeit.
Der Verlag über das Buch
»Erinnern Sie sich an Ihre Kindheit - die besten Äpfel, die köstlichsten kleinen Abenteuer. Genau so ist dieses Buch. ... Ein wunderbarer Leckerbissen.« Jack Kornfield (Autor von ›Frag den Buddha - und geh den Weg des Herzens‹)
»Wer jemals geglaubt hat, vegetarische Küche wäre asketisch oder zumindest lustlos und Zen ein Zeitvertreib für asiatische Mönche, wird hier eines Besseren belehrt: Philosophische Reflexionen über Radieschen, die Sinnlichkeit des Brotbackens und Reflexionen über die Kunst des Schneidens neben vegetarischen Rezepten vom Feinsten machen dieses Buch zu einem wahren Lesegenuß.« Jazz Zeit
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